杭州电子科技大学--研究生学院研究生工作部
杭電首頁|加入收藏|舊版網站
今天是:  
站內搜索:
工作信息
【獎學金】關于做好2019年研究生國家獎學金評審工作的通知

发布日期: 2019-09-20 文章來源:研究生院 閱讀次數:10

關于做好2019年研究生國家獎學金評審工作的通知

杭電研通[2019]17


各研究生培養學院:

根據浙江省教育廳、財政廳相關文件及《杭州電子科技大學研究生國家獎學金管理暫行辦法》(杭電研【2012293號)有关精神,2019年研究生國家獎學金評審工作即將開始,現就有關事宜通知如下:

一、組織領導

研究生國家獎學金評審工作在學校研究生國家獎學金評審領導小組的指導下,由各研究生培養學院研究生國家獎學金評審委員會具體實施,制定本學院研究生國家獎學金實施細則,負責本學院的申請組織、評審、確定獲獎人選等工作。

二、獎勵標准及名額

博士研究生國家獎學金獎勵標准爲每生每年3萬元,碩士研究生國家獎學金獎勵標准每生每年2萬元。2019年我校共評選75名碩士,4名博士,具體名額分配詳見《2019年研究生國家獎學金名額分配》(附件1)。

三、申報對象及基本條件

見《杭州電子科技大學研究生國家獎學金管理暫行辦法》。

四、評審程序

1.各研究生培養學院根據《杭州電子科技大學研究生國家獎學金管理暫行辦法》,制定本學院研究生國家獎學金評審實施細則,向全院研究生和導師公布,並報學校評審領導小組辦公室備案。

2.個人申請。研究生本人如實填寫《研究生國家獎學金申請審批表》等材料(附件2),並附課程學習成績單,獲獎證書,學術論文、專利等科研成果,社會服務證明材料,以及研究工作預期成果相關承諾等,報導師簽字認定後向所在學院評審委員會提出申請。

3.學院評審。各研究生培養學院評審委員會組織對申請國家獎學金的研究生進行初評。評審可采取答辯等形式,研究生參加答辯資格審定見《辦法》第五條說明,評審結果應進行不少于5個工作日的公示,無異議後將《研究生國家獎學金申請審批表》、《2019年碩士研究生國家獎學金獲獎學生彙總表》(附件3)、《2019年博士研究生國家獎學金獲獎學生彙總表》(附件4)交學校評審領導小組辦公室。

4.學校審定。學校評審領導小組辦公室彙總申報材料,提交獎學金評審領導小組進行審定,並在全校進行不少于5個工作日的公示。

5.申訴處理(公示期內)。如果對國家獎學金評審結果有異議,可在學院公示階段向學院評審委員會提出申訴,學院評審委員會應及時研究並予以答複。如研究生對作出的答複仍有異議,可在學校公示期內向學校評審領導小組提請裁決。

五、研究生入圍資格審定

學院實施細則中應明確研究生參加答辯資格審定辦法,可采用計分制或條件制。

1.計分制:學院制定各項考核指標,分別計分,由分數高低排序,按照細則中明確的比例選取入圍的研究生;

2.條件制:學院制定若幹條件,只要符合條件的研究生即可入圍參加答辯。

六、研究生科研成果認定範圍(包括但不限于)

1.在學校認可的核心、一級及以上期刊,或國際期刊,或重要會議上發表的論文(已錄用待發表的論文,必須承諾不撤回發表);

2.在省級(含)以上大學生“挑戰杯”系列競賽中獲三等(含)以上獎勵;

3.在全國研究生電子設計競賽、研究生數學建模競賽、智慧城市技術與創意設計競賽、研究生移動終端應用設計創新大賽、研究生未來飛行器創新大賽、華爲軟件精英挑戰賽等大賽中獲三等獎及以上獎勵;

4.獲得省級(含)以上創新項目或科研計劃立項資助;

5.獲得國家發明專利或實用新型專利,且獲准專利必須以我校爲專利權人;

6.獲得計算機軟件著作權登記,且獲准軟件登記必須以我校爲權利人;

7.獲得省級(含)以上以我校爲參加單位的各類科研成果獎勵。

七、工作要求

1.研究生國家獎學金是國家面向優秀研究生設立的最高榮譽獎項,是全面提高研究生教育質量,大力推進研究生培養機制改革的有效手段,是造就拔尖創新人才的重要舉措。各學院要高度重視,廣泛宣傳,精心組織,按照學校要求切實做好研究生國家獎學金各項工作。

2.各學院要認真組織評審工作,進一步明確獎勵導向,充分發揮研究生國家獎學金的激勵作用。堅持“公開、公平、公正、擇優”原則,按照民主程序進行,嚴格執行有關規定,杜絕弄虛作假。學院評審委員會的研究生導師代表建議從省優碩士論文、挑戰杯獲獎、省優畢業生的指導教師等人選中確定,研究生代表可從院研究生會或研究生分團委負責人、班集體負責人及研究生黨員骨幹等人選中選取。

3.學院根據本學院情況制定的研究生國家獎學金評審實施細則,在學校基本申請條件基礎上增加本學院研究生申請條件,可制定分年級獲獎名額分配,可自行設計表格要求申報研究生填寫(《研究生國家獎學金申請審批表》仍需填寫)。參評科研成果必須是以杭州電子科技大學爲第一作者單位,且已正式發表或錄用的,但以前年度使用過的成果不可重複申報。各學院要對申請人科研成果材料嚴格把關,確保成果真實有效。

4.學院對申請人的評定主要包括行爲品德、學習成績、研究成果和正在進行的研究工作及預期成果等四個方面。如采用答辯評審形式,應在學院評審實施細則中明確評委組成、答辯方式、投票結果處理等,評委需在現場答辯記錄和投票統計結果上簽字,學院保存相關資料。研究生入選答辯環節,該研究生的導師應回避進入答辯評審組。

5.各學院制定的實施細則、評獎通知,評審結果等須在學院網站等公共平台上發布,確保學院師生知情。

6.各研究生培養學院應采取各種形式,廣泛宣傳獲獎研究生成長成才的典型事例,激發廣大在讀研究生勤奮學習、潛心科研、積極向上的熱情,擴大研究生國家獎學金的影響力。

八、評選進度安排

1920日前:學校發布相關通知;

2925日前:各學院報備學院評審委員會組成和評獎實施細則,制定評獎通知,並對院內師生公布;

31011日前:各學院組織資格審查、答辯評審,對評審結果進行公示;

41011日:各學院報送評審結果及相關材料。

九、材料報送

1.學院研究生國家獎學金評審委員會組成,主任委員簽字加學院蓋章,紙質版及電子版;

2.學院研究生國家獎學金實施細則,主任委員簽字並學院蓋章,紙質版及電子版;

3.《研究生國家獎學金申請審批表》(正反雙面打印)紙質版一式兩份及電子版;

4.《2019年碩士研究生國家獎學金獲獎學生彙總表》紙質版一份及電子版;

5.《2019年博士研究生國家獎學金獲獎學生彙總表》紙質版一份及電子版;

6.相關材料需嚴格按照《國家獎學金申請審批表和獲獎學生彙總表填表說明》(附件5)的要求規範填寫打印,電子版發送到86919139@hdu.edu.cn,紙質版交行政樓204。聯系人:王禮君;聯系電話:86919139

 

 

附件1 2019年國家獎學金名額分配.docx

附件2 研究生國家獎學金申請審批表.doc

附件3:2019年碩士研究生國家獎學金獲獎學生彙總表-XX學院.xlsx

附件4:2019年博士研究生國家獎學金獲獎學生彙總表-XX學院.xlsx

附件5 國家獎學金申請審批表和獲獎學生彙總表填表說明.doc




黨委研工部

2019年9月20日




 
返回首頁 關閉窗口
地址:杭州下沙高教园区2號大街邮编:310018 邮箱:yzb@hdu.edu.cn  电话:0571-86919140
Copyright ?杭州電子科技大學研究生院All Rights Reserved.